Он может возникнуть как из-за слабого иммунитета, так и по причине микротравм кожного покрова ушной раковины и наружного слухового прохода. Наружный отит в свою очередь подразделяется на два вида:
Наружный отит возникает благодаря попаданию инфекции в наружный слуховой проход и охватывает ушную раковину вместе с самим наружным слуховым проходом. Чаще всего на фоне острого наружного отита развивается фурункул наружного слухового прохода – это гнойное воспаление, виновником которого становится золотистый стафилококк.
Отит представляет собой воспалительное заболевание уха. Обычно он бывает трех видов, и в свою очередь, подразделяющихся на подвиды. Такой сложной классификацией заболевания ухо обязано своему строению, которое предполагает развитие наружного отита, среднего или внутреннего (лабиринтит).
Одной из самых распространенных причин, которые способны вызвать острую боль в ухе, является отит. Он нередко встречается у людей абсолютно разных возрастов, однако маленькие дети подвержены ему гораздо больше. Две трети всех детей хотя бы раз заболевают отитом в течение первых трех лет жизни. Это связано с особенностью строения слуховой (евстахиевой) трубы – она короче и шире, нежели у взрослых. Кроме того, она расположена с носоглоткой на одном уровне, в результате чего бактерии из полости носа сначала попадают в носоглотку, а оттуда, через слуховую трубу могут легко попасть в среднее ухо. Поэтому даже банальное покраснение в горле при заболевании ОРВИ может вызвать отит и доставить несколько бессонных ночей родителям заболевших детишек. Конечно, с возрастом слуховая (евстахиева) труба становится намного длиннее и уже, а его угол по отношению к носоглотке становится приподнятым. Это в какой-то мере затрудняет попадание бактерий в ухо из носоглотки, поэтому даже при возникновении ангины у взрослого человека есть много шансов избежать отита.
Человеческое ухо подвержено различным заболеваниям, которые могут протекать в острой или хронической форме. Соответственно, у проявлений ушной боли имеется несколько причин. Острый наружный и средний отит, мастоидит и даже лимфаденит могут быть виновниками воспаления или болевых ощущений в ухе. Эти болезни поддаются лечению и довольно легко диагностируются врачом оториноларингологом. Для того чтобы увидеть механизм возникновения ушной боли, обратимся к данным заболеваниям и уделим им более пристальное внимание.
PБоль в ушах может быть невыносимой. Она мешает сосредоточиться на повседневных делах и лишает нас сна. По характеру проявления её можно назвать «стреляющей». И если болевые ощущения в горле или желудке можно снять, приняв анестетик, то от ушной боли избавиться будет не так-то просто. Многие люди считают посещение больницы или лор клиники излишним и пытаются справиться с заболеваниями уха самостоятельно, применяя те, или иные народные средства. И совершенно зря. Грамотную медицинскую помощь может оказать только квалифицированный врач оториноларинголог или по другому ЛОР врач. И если вовремя к нему не обратиться, ушная боль может привести к серьезным осложнениям, например, к снижению слуха. Оториноларинголог проведёт диагностику уха канала, выявит причину болевых ощущений и назначит соответствующее лечение.
Боль в ухе.P Методы лечения заболеваний уха.
Боли в ухе, причины, лечение | ЛОР Зайцев В.М.
Комментариев нет:
Отправить комментарий