суббота, 9 февраля 2013 г.

гофра для кабеля под дерево

И напоследок. Думаете у вас не так на крыше? Будет возможность - проверьте, возможно, там ещё хуже ситеация. И пускай вас не отвлекают красочные рекламные листовки, просто проверьте.

Кто и что курил, вешая эти сопли - можно только догадываться. Вероятно, это система сопротивления ветру, которая защищает кабель от чрезмерного растяжения.

А здесь чётко просматривается работа иного провайдера. Растяжка по всей длинне дома - весьма хорошая идея, если честно. Единственный недостаток - сложность извлечения кабеля из такой скрутки. Ещё из минусов - возвышенность тросса, которая при отсутствии громоотвода на доме, может вывести сеть из строя.

А это апогей кабельного искуства! Своего рода "все дороги ведут в Рим" на практике.

Белый ящик, судя по всему - аналог муфты, вероятно служит для разводки оптических жил. И крепить его к стене вовсе не обязательно, впрочем, как и скручивать излишки кабеля.

Тут вообще любой специалист в области прокладки сетей начнёт скрипеть зубами и обкладывать матами того, кто это накрутил. Обратите внимание, RJ-45 обжимает местами только 4 жилы - orange + green. Дополнительные пары, синяя и коричневая, также задействованы, но на PoE не похоже... нет... это заземление! Тройник в тройнике - это вообще гениальнейшая реализация разводки питания.

Тут напрашивается вопрос. Зачем нужна гофра? Для защиты кабеля от повреждения? его можно повредить рядом, где нет гофры. По требованиям пожаробезопасности - кабель питания нужно вести в гофре в том случае, если прокладка осуществляется по дереву. Что мы видим? Прокладка в гофре по штукатурке и голый кабель по дереву. отдельного внимания заслуживает вопрос по кабелю. Зачем к щитку вести ШВВП 3х2, если он берётся от ветки 2х0.75?

Хватит слов! Давайте посмотрим на примере. Оговорюсь сразу, антирекламой мы заниматься не будем, поэтому названия провайдеров мы исключили из текста данной заметки.

Проблема начинает формироваться на этапе расширения сети, если при планировании сети не учтены все факторы, допуски, положения, стандарты и нормативные документы.

Абонент, в большинстве случаев это может даже не заметить, – коннект есть, что ещё нужно? – Стабильность и качество! Но оно не всегда есть.

Кого винить? Сложно сказать. Халтура и экономия есть на всех этапах. Гнаться и конкурировать с большими компаниями очень сложно, и в ход идут все возможные средства, – экономия времени и финансовых ресурсов.

Сети в таких городках, как правило, прокладывают люди, имеющие минимальные познания в этой области, уже не говоря о том, что в большинстве случаев нет никаких инженерных планов, да и вообще, договоров с владельцами домов на прокладку подобного рода сетей.

В больших городах с большими провайдерами, вероятно, этот вопрос несколько урегулирован, но вот в маленьких городах и посёлках… ситуация куда плачевнее.

Провайдеры ведут войну за абонента не только тарифами и рекламными лозунгами. Война идёт и на чердаках и крышах многоэтажных домов.

Данная заметка будет познавательна тем, у кого интернет идёт по проводам.

Если вы читаете эти строки, значит вы сейчас в интернете. Логично. Только вот задумывались ли вы, каким путём к вам идёт кабель от провайдера? Если у вас Wi-Fi или WiMAX – считайте, повезло.

Как говорится, «Бог у всех один, провайдеры – разные». Тему религии мы затрагивать не будем, а вот тему провайдеров – пожалуй, да.

§37 Provider Wars: битва за чердаки

Загружаю, подожди секунду...

Provider Wars: битва за чердаки

Комментариев нет:

Отправить комментарий