В начале этой недели в прессе появилась информация об очередной инициативе депутатов в области наружной рекламы, касающейся того, что один участник должен иметь не более 25% рынка, а места для установки рекламных конструкций распределяться на конкурсной основе. Предполагается, что предпринимаемые ФСА шаги по работе с рынком телерекламы и наружке позволят снизить темпы ценообразования без государственного регулирования. ФАС надеется что прозрачные правила «игры» позволят рекламодателю закупать рекламное время на ТВ напрямую. То же самое и в размещении
Новая цена на телевизионную рекламу должна быть отражением соотношения спроса и предложения, не той ценой, которую сейчас выдвигает продавец, а той, которую способен дать покупатель. С достижением этого баланса, можно говорить о реально необходимом времени на ТВ-рекламу. В настоящее время предпринимаются попытки оттянуть принятие ограничений до 2010 года или вообще отменить вступление в силу пункта 3 статьи 39 закона «О рекламе». Хотя надо принять во внимание, что на самом деле рекламодатель не пострадает. Сокращение рекламы на телевидении будет ретранслировано на потребителей, которым придется дороже платить за товары. Тогда останется решить лишь один вопрос готово ли общество к такому повороту событий? Предварительные оценки, которые представил «РусБренд», предполагают рост инфляции в 2008 году на 1, 1% только за счет медиарынка. Эта значительная величина. Следовательно, главная задача сделать прозрачным ценообразование в рекламном секторе. Нельзя ущемлять интересы ни продавца ни покупателя. Цена должна складываться объективно.
Беспокоит одно обстоятельство. В 2008 году произойдет предусмотренное новым законом «О рекламе» сокращение эфирного времени, отпущенного для рекламы на телевидении, с двенадцати минут до девяти в час (на 25%), что, по прогнозам, вызовет рост цен на размещение рекламы на 55%. Такая пропорция должна быть объяснена не только рекламодателям, но и Государственной думе, так как сейчас ценообразование непрозрачно.
Что же сейчас происходит на рекламном рынке? По словам заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, параллельно исследованию по сегментации рекламного рынка, благодаря инициативе группы компаний «Видео Интернешнл», был начат диалог рассматривающий возможности альтернативного пути развития вместо административного регулирования рынка. На сегодняшний момент ситуация такова. На рынке телерекламы попытаются образовать нечто вроде квази-биржи, поскольку тот продукт, которым «торгуют» можно стандартизировать. На первом этапе сформирована рабочая группа из представителей «РусБренд», АКАР и Ассоциации рекламодателей, но пока сознательно не беспокоит телевизионные каналы. На втором этапе можно будет предложить разработанный продукт телеканалам для комментариев.
12 октября состоялось заседание Экспертного совета по применению законодательства о рекламе при Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). На заседании совета вопрос 2008 был последним по времени обсуждения, но не последним по значимости
С 2008 года вступит в силу пункт 3 статьи 39 нового закона «О рекламе», который грозит телеканалам и рекламодателям сокращением рекламного эфира с двенадцати до девяти минут в час. Легко догадаться, что чем меньше времени, тем дороже оно стоит. Телезрители ликуют засилью нудной ротации одних и тех же рекламных роликов приходит конец! Однако, по мнению экспертов, платить за сокращение рекламного времени в конечном итоге придется, как ни странно, зрителям то есть потенциальным покупателям рекламируемых товаров и услуг.
Готово ли общество платить заPсокращение рекламы вPтелеэфире?
Если у вас нигде нет аккаунта, то, пожалуйста, .
Или как пользователь сайта AdMe.ru:
Вы можете авторизоваться с помощью:
Готово ли общество платить заPсокращение рекламы вPтелеэфире? - Статьи
Комментариев нет:
Отправить комментарий